世界お茶まつり2010 実績報告書 遊・創感のO-CHAスタイルのご案内

世界お茶まつりへもどる

Japanese

English

世界お茶まつり2010 実績報告書

World O-CHA(Tea) Festival 2007, Shizuoka , Japan Report

ホーム > 世界お茶まつり2010実績報告書トップ > 遊・創・感のO-CHAスタイル

ここから本文です。

遊・創・感のO-CHAスタイル

展示

実施日

10月28日(木)~31日(日) 10:00~17:00

場所

グランシップ6階交流ホール

内容

「四季のしつらい」と「日本の伝統行事」をテーマに、お茶・器・菓子・花などをコーディネートし、新しいお茶の楽しみ方を提案しました。

監修:木村ふみ氏(食環境プロデューサー)、木村宗慎氏(茶人)/茶室、立札卓

  • 五節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)とお月見のしつらい
     日本の伝統行事をテーマにしたお茶を楽しむコーディネートの展示。
  • バスルームとダイニングテーブル
     様々なシーンにおけるお茶の楽しみ方やお茶製品の使い方の提案。
  • 12ヶ月のお茶とお菓子
     虎屋とSOUSOUの12ヶ月の創作菓子と静岡の緑茶、紅茶、烏龍茶など様々なお茶の紹介。
  • 茶室「傘庵」とテーブル「連歌」
    駿河竹千筋細工をヒントに製作された茶室やモダンな立礼卓による新しい茶道の楽しみ方の
    提案。

<イブニングツアー>

30日18時から「遊・創・感のO-CHAスタイル」「日本茶道を探る」の展示監修をした木村ふみ氏、木村宗慎氏をガイドに、展示解説を詳しく聞くツアーを実施しました。約30名が、展示の解説やトークショーを楽しみました。

五節句
お月見
12ヶ月のお茶とお菓子
ダイニングテーブル
バスルーム
静岡県の工芸品
テーブル「連歌」
茶室「傘庵」
イブニングツアー

銘茶カフェ

実施日

10月28日(木)~31日(日) 10:00~17:00

場所

グランシップ1階南ホワイエ

内容

遊・創・感のO-CHAスタイルで展示された京都・末富の五節句のお菓子とキルフェボンのタルトに合わせて厳選された静岡茶を楽しむカフェを、静岡県お茶美さん会が運営しました。琴の音色が流れる古民家風の空間で、多くの来場者にお茶とお菓子を楽しんでいただきました。

主催

第4回世界お茶まつり実行委員会・静岡県お茶美さん会

参加者

1,018名

しずおか茶宴

実施日

10月29日(金) 12:00~14:00、19:00~21:00

場所

ホテルアソシア静岡「イタリア料理アルポルト静岡」(静岡市葵区黒金町)

主催

ロイヤルブルーティージャパン(株)

協賛

第4回世界お茶まつり実行委員会

内容

静岡県産の煎茶、釜炒り茶、紅茶など4種類のお茶を特別にボトリングし、イタリアンのコース料理とともにワイングラスで楽しんでいただきました。また、デザートとともにすすり茶を召し上がっていただきました。

参加者

ランチ49名、ディナー55名

前のページに戻る

このページのトップへ